长风破浪会有时,国培送教共成长』——东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡乐安县初中语文教师培训第一阶段
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-11   浏览次数:26


卷首语

学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。

2020116日,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡乐安县中学语文培训项目如期而至。来自乐安县各个中学的65位学员,带着饱满的热情,无尽的期待,本着虚心向名师学习的态度,积极参与本次培训。

开班仪式

116日下午,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡中学语文培训开班仪式,在乐安县县委党校正式举行。出席本次开班仪式的有:东华理工大学抚州师范学院党委副书记江汶俊,东华理工大学抚州师范学院国培办主任袁新海,乐安县教师进修学校校长曾文龙,东华理工大学抚州师范学院副教授、硕士生导师曾琪,乐安县教师进修学校王园增主任。

专家讲座(一)

116日下午,江西省领军教研员,抚州市中语会副主席过福堂老师,在乐安县县委党校,为参训学员带来了关于“中小学教师教研力提升”的讲座。

过老师高屋建瓴地讲述了如何提升教师的教研力。过老师分享道,教研力是教师教研发展水平的总和。教师应当从“诊断力”,“学习力”,“创造力”三个维度提升自己的教研水平。过老师还谈到,语文是人文生活与艺术的统一体。语文教学应当体现出人文素养,注重学生的生活感悟,激发学生的审美意识。把学生当成独立的生命个体看待,在其心田播下一颗鲜活的,具有人文关怀和艺术情趣的种子。

同课异构(一)

117日上午,来自湖坪中学高级教师刘浩军老师和来自南昌青云中学中级教师左小丽老师,在乐安一中录播室,先后为大家展示了两节同课异构示范课,课题为八年级上册《生于忧患,死于安乐》。

刘老师从自身经历出发,自然地导入课文,并通过“初读课文、整体感知”,“通读课文、了解文义”,“精读课文、感悟道理”,“诵读课文,升华情感”四个环节层层递进,让同学们领悟到能够担当大任的人必须经历艰苦的磨练。

南昌市骨干教师,南昌青云中学中级教师左老师,带来的示范课《生于忧患,死于安乐》怎一个“巧”字了得?巧用文言句式结构通达句子大意,巧把课文重难点与快速背诵法有机结合,巧在对学生迁移能力的培养,由本课中心思想——“生于忧患,死于安乐”升华到个人独特的人生感悟。

117日上午,抚州市实验学校高级教师钟莉老师,随后组织学员对同课异构进行评课议课。学员们各抒己见,开始了积极的讨论与发言。

两位老师的教学完美地展现了同课异构的魅力。刘老师的沉稳,犹如涓涓细流汇入大海,沁人心脾;左老师的声情并茂,以及对学生学习方法的指导,踏雪无痕。

同课异构(二)

117日下午,来自乐安二中的刘敏芳老师和抚州市实验学校高级教师钟莉老师,先后为大家展示了同课异构示范课,课题是九年级上册《水调歌头·明月几时有》。

刘老师从苏东坡的生平事迹入手,趣味导入,瞬间激活课堂。刘老师的课堂以“诵读”贯穿其中,引导学生“读出节奏”,“读出故事”,“读出情怀”,“读出方法”。在诵读与品读之中,领略中华经典文化的风骚。

抚州市优秀教师,抚州市实验学校高级教师钟老师,为我们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。钟老师优美亲切、富有感染力的语言,加上多个恰到好处的视频影像,让在场所有的学生及学员身临其境,如痴如醉。

南昌市骨干教师左老师,组织学员对《水调歌头·明月几时有》同课异构进行点评。左老师对两位教师在古诗词教学过程中,如何把内容“讲厚”、“读薄”进行了深入的讲解和研讨,并给出了一些宝贵的建议。例如,知人论事,从作者生平事迹和其他作品中,挖掘更多的内容资料。

同时,左老师谈到,语文教学要注重培养学生的语文文学素养,须紧扣“语言积累与运用”,“思维能力与提升”,“审美鉴赏与创造”,“文化理解与传承”四个方面。同课异构带来的思考与左老师的分享让学员们大为受益。

同课异构(三)

118日上午,来自乐安实验学校一级教师黄建军老师和抚州市第七中学尧琪波老师,为大家展示了同课异构公开课,课题是八年级上册《周亚夫军细柳》。

黄老师从“说说我是谁?”的游戏设定,生动有趣地导入本堂课的授课内容《周亚夫军细柳》。黄老师紧扣一个“惊”字,循循善诱,深入浅出地引导学生独立思考,探究故事情节,体会人物形象,充分展现了以学生为主体,教师为主导的优质课堂。

抚州市第七中学尧老师为参训学员带来《周亚夫军细柳》示范课。尧老师以一个“真”字贯穿本课,内容详尽,脉络清晰,人物分析细致。尧老师授课中,对文言文基础教学的把握,和发散性问题的设计,对学员们启发甚大。

省学科带头人,临川一中高级教师刘勇老师,应邀到现场组织学员对同课异构进行点评。

刘老师分享道,一堂好课,至少可以通过三个角度来观察。分别是“观学生”,“观老师”,“观课堂”,观察教师的教态、语言,课堂的问题设计、流程把握,以及学生参与度、收获感。刘老师现身说法的总结,为我们今后的教育教学和评课议课提供了方向。

专家讲座(二)

118日下午,省学科带头人,临川一中高级教师刘勇老师,在乐安县县委党校为参训学员带来了关于“一个语文教师的成长故事”的讲座。65位学员静心聆听了刘老师作为一名语文教师,一路走来的坎坷经历和精彩瞬间。

在刘老师语重心长的良言金句中,我们明白了时代赋予教师的新要求,“四有好老师”的新标准,以及成为优秀教师要做到的“四个相统一”。在刘老师言辞恳切的字字珠玑中,我们感悟到,教师是人格之师,求真务实是根本,终身学习是基础。刘老师带来的这场干货满满的讲座,让所有学员受益匪浅。

刘老师的讲座,总体上是对前面几位优秀教师教学表现的很好的诠释和总结。

结束语

有人说,教师的人生是一场甜蜜的冒险。而国培给了我们初中语文老师一次丰盈人生的机会。与多位专家,名师相聚在乐安,我们学习、吸纳、感受、融合……有耕耘、有收获、有分享、有感动,相信只要我们细细品味,终会余香袅袅。

让我们共同期待第二期国培的再次相会!