遇见国培,遇见更好的自己!———东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡培训
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:20

初冬天未冷,国培正当时,踏着初冬的脚步,我们迎来了“国培计划(2020)”送教下乡活动,因为国培,我们齐聚一堂,满怀激情,在这里我们静听专家慧言,我们碰撞思想火花,就让我们带上思考于丰盈,在逐渐宽阔的教育大道上,且歌且行……

开班仪式

本次活动由简单而又隆重的开班仪式拉开序幕!由东华理工黄勇明教授主持,首先东华理工陈平辉教授为大家介绍了此次培训的目的和课程,为老师们的专业成长指明了方向。

随后进修学校万校长就此次培训提出了殷切的希望和要求,希望学员们珍惜学习机会,遵守纪律,在学习中不断感悟、提升、成长。

专题指引

 紧接着开始集中培训的第一堂课,是由张霞老师为我们带来的讲座《幼儿教师职业道德修养》


 张霞教授指出:“作为一名人民教师,首先要具有良好的思想道德修养,教师的高尚师德不是自发产生的,而是在教育实践中努力师德修养和自觉接受师德教育的结果。

 因此在平时教学中特别注重自身修养、自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则、以德服人、以情感人、以身立教,为幼儿树立起楷模的形象。”

11月7日上午伴着秋日的暖阳,一群幼教人齐聚一堂,我们有幸请到了毛淑娟教授为我们培训《幼儿自主游戏与指导》。

培训开始毛淑娟教授首先以“你小时候玩的游戏是什么?有什么特点?”的问题互动以此展开本次培训。

培训中毛淑娟教授从各个方面给我们详细地讲解自主游戏,提出了在开展自主游戏的过程中教师应适时介入幼儿游戏,应以幼儿为主,发挥幼儿的主体作用,尊重幼儿各种游戏,在投放材料时,应以低结构材料为主,充分发挥幼儿的创造性!


下午毛淑娟教授为我们带来《基于幼儿学习与发展的游戏价值解读》。

毛淑娟老师从幼儿是在游戏中学习的通过游戏获得身体、认知、情感、社会性等方面进行讲解。

通过毛淑娟教授的讲解,让我们明白了在日常教学中应将游戏中渗透到教学活动中,同时不可忽视幼儿自主游戏带来的发展,对于幼儿的学习方式,应以发现学习为主,给幼儿呈现的只是提示性线索而不是学习的主要内容。老师的角色应是激发幼儿对探究问题的兴趣,并为他们创设适当的学习环境。

11月8日上午我们迎来了陈婷老师为我们带来的《幼儿园集体教学活动设计》。

 陈婷老师指出教学目标的设定是教学有效性的核心,作为老师应根据幼儿年龄特点制定相应的教学目标,实现“跳一跳,够得着”的教学目标,并且围绕着教学目标来设计教学的各个环节,为幼儿创设良好的学习环境,自由探索,获取经验,让幼儿自己的经验更具持久性。

 下午陈婷老师为我们带来的是《幼儿园集体教学活动的评价》

 陈婷老师从集体教学活动的选材、准备、过程等这几个方面介绍如何正确掌握课堂教学评价,并用案例分析告诉我们如何评价集体教学活动使我们受益匪浅。

 走进国培,感受精彩;

 互助互爱,情深意切;

 国培,让我们相遇、相识、相知。

 国培,我们播下了理想,收获了友谊。

 每一天大家都积极地学习着、感动着、幸福着……国培路上,我们一路前行!我们老师们仍会为了幼教人的梦想孜孜不倦携手前行!我们期待精彩继续!