东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡,乐安小学数学第三阶段青年教师教育教学能力提升主题培训
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:17

卷首语

在这里,我们对话学者,分享他们人生的智慧;

在这里,我们走近名师,领悟他们成长的历程;

在这里,我们熟悉彼此,体验研修的辛苦喜悦。

116日至118日,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡——乐安初中数学“青年教师教育教学能力提升”主题最后的阶段培训在乐安县教师进修学校继续开展并顺利圆满结束。

同课异构,精彩课堂

116日上午,来自乐安鳌溪小学省骨干教师黄燕老师和深圳市龙岗区小学特级教师张兆媛老师展示了 “同课异构”课——《植树问题》,这是一节人教版五年级上册第七单元的内容。随后,县教研员欧国平进行了点评。

同一节课由不同的老师上,现场热烈反响,学生积极开发大脑思维,这让更多老师都看到了学生的积极性与主动性。

专家讲座(一)

6日下午,来自深圳市龙岗区小学特级教师张兆媛老师为大家做了一场精彩的讲座——《在小学数学教学中如何培养学生的数感》。

首先让学员们们共同参与了一个数感小游戏,通过几个例子让大家都对数感有一个初步的认识。张老师通过“对数感的认识、数感的体现、培养数感的三个策略”这三个方面进行这一场讲座,让学员们都共同感悟到小学一年级的数学,也可以探讨出深度与广度来。

117日上午,江西省教育厅教研室高级教师宋显庆老师为我们讲述了“小学数学学习的发展研究与实践”。宋老师讲述了课堂革命、我们的教学观与教学主张、实践与探索等几个方面,并给出了一些小学数学发展的研究与实践的方法与建议。

下午,深圳市宝安实验学校高级教师吴海青老师为我们带来了一场异彩纷呈的讲座——“中美新三国小学数学比较及启示”。在现场,吴老师首先通过中美两国小学数学课程教材,讲解了大概两者之间的不同与相同,并通过播放一些国外课上教学视频,让在座的学员都切身的体会了国内与国外教学的不同。

专家讲座(二)

117日上午,福州市仓山区小学数学领衔名师刘凌芳老师为我们带来了以“痛被并快乐着——在磨课中成长”为主题的讲座。刘老师说到在教学过程中需要把课堂上的“优”与“缺”进行言语组织,认真写好每一节课后反思,做到共同反思教学中的各个环节。


7日下午,东华理工大学教师张爱军博士为学员们呈现了一场精彩的讲座“让备课从经验走向专业化——学教评一致性教学设计理论与操作”。

张爱军博士强调教师要加强自身的专业化建设,而加强专业化建设就必须从教学过程出发,教师要做到“以学定教”,所以教学的关键在于学生的学,在于学习目标的确定,让学员重视备课的重要性。


学员心得展示

结束语

随着时间的推移,乐安国培计划也到此落下帷幕。聚是一团火,散是满天星,乐安小学数学学员们在经历此次国培之后,七十五位一线中学教师将会以全新的姿态回归自己的工作岗位,在此后自己的教学过程中,不断反思,并将所学习到的内容与知识投身到伟大的教育事业当中去。