东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡,崇仁小学数学班第二阶段青年教师教育教学能力提升主题培训
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:26

116日至118日,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡,崇仁小学数学“青年教师教育教学能力提升”第二阶段主题培训在全体参训学员的盈盈期盼中于崇仁县中山实验小学如期举行。

综合与实践

116日上午,深圳宝安实验学校刘承芳老师进行了《密铺》综合与实践示范课展示。刘承芳老师教态大方自信、谈吐幽默风趣、语言精练准确,通过设置动手实践环节,令学生成为课堂的主人,寓教于乐,充分调动学生积极性的同时,又使学生掌握了密铺知识。

课堂上学生们求知若渴、争相发言、积极探究的身影令在座的全体参训学员记忆犹新。

课后,东华理工大学陈火弟副教授就本节示范课组织专家教师进行了评课,参训学员进行了议课。

崇仁县教体局黎晓明主任对示范课中刘承芳老师的精彩表现表达了赞美之情,黎主任认为刘承芳老师利用信息技术直观展示,破解了《密铺》的教学难点。临川区教体局研究员刘聚波老师认为优秀教师的特点在于教授思想与方法,而刘承芳老师的课堂中除了对于数学知识的教学外还融入了文化与美的教育。

各组参训学员代表也分别表达了自己对于本堂课的感受,最后陈火弟副教授表示“教师一定要找到自己上综合与实践课的范式”。

专家教师专题讲座(一)

116日下午,刘承芳老师继续给学员们带来了《小学数学“综合与实践”教学之重构》专题讲座。讲座过程中,刘承芳老师以“重读课标、重拾经典、重现课例”为主线,围绕小学数学中综合与实践板块,详细讲解了教师应该如何进行课堂设计。此外,徐宇静老师与文姗姗老师也分别在讲座中进行了课标解读与《密铺》说课。

专家教师专题讲座(二)

117日上午,南城县教研室刘春莲老师开展了《关联贯通、整合应用——让复习回归本真》专题讲座。刘春莲老师围绕复习课的三大现状、价值、形式、梳理、练习、习惯培养以及复习与关联,运用专业的语言表述详细为学员们讲述了复习课的设计策略。

陈火弟副教授与刘春莲老师就格子算法与学员进行探讨。

专家教师专题讲座(三)

117日下午,江西省教育厅研究员宋显庆老师开展了《整体视角下小学生数学学习力发展的教学实践与探索》专题讲座。宋显庆老师利用“陪伴与放手”的漫画图片,幽默风趣的表达了他的“三个维度、二十个点”教育理念,此外宋老师认为教学需要坚持“双本双真”,即数学本质、学生本位,教师真教、学生真学。

专家教师专题讲座(四)

118日上午,深圳宝安实验学校、全国知名数学双语教学专家吴海青老师开展了《用思维导图绘制学习路径》专题讲座。讲座中,吴海青老师结合留美经验,为全体参训学员介绍了思维导图的概念、用途、画法、应用、误区与评价,同时向大家分享了英美小学数学课堂中思维导图的应用以及中美小学数学教学的比较与启示。

部分吴海青老师为学员带来的思维导图绘本分享。

专家教师专题讲座(五)

118日下午,南丰实验小学校长严志伟老师开展了《好的教学从读懂教材、挖掘数学思想方法开始》专题讲座。严志伟老师亲切的表示“数学思想是宏观的,数学方法是微观的”,此外严老师还为在座全体学员介绍了如何运用数学方法学习蕴含不同数学思想的有关知识。

专家引领

每期培训中,除了学员们孜孜不倦的身影外,东华理工大学陈火弟副教授、崇仁县教体局黎晓明主任、崇仁县教研室周群英老师和班主任刘小芳老师也一直常伴我们左右。

陈火弟副教授治学严谨,每堂讲座后总是为学员们做出详细总结,并融入相关理论知识,令学员们在学习经验的同时提升理论基础。黎晓明主任也总是在课后向学员们分享自己的观点与意见,给予适当的内容补充。周群英老师教学经验丰富,总是能从学员角度出发总结问题。刘小芳老师工作认真负责,为班级建设与学员管理作出突出贡献。

红歌合唱

五星红旗,正在迎风飘扬;东方雄狮,正在引颈高吭。我们亲爱的祖国母亲,经历了多少血雨风霜,才迎来今天的繁荣富强。时值国培计划十周年之际,为抒发全体老师及学员对国培项目的感恩之心,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡——崇仁小学数学班在原定培训计划外增设了班级红歌大合唱环节,以期寄深情于歌声,灌注满满正能量,化作一句句“我爱你中国,我的母亲!4

00: 本阶段三天培训期间,参训学员们分别对《我和我的祖国》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》这三首红歌进行了学习与合唱。

以下是参训学员们在合唱时的剪影。

参训学员风采展示

随着国培计划第二阶段的进行,参训学员们都已经在本次培训中小有所得,以下为部分学员的笔记整理,相信学员们满满的用心一定能换来满满的收获。

在第二期培训期间,全体参训学员们依然保持着饱满的热情,积极主动地在每堂讲座互动环节中向专家教师们提问,并对自己的观点进行分享。

无论是专家教师还是参训学员,在听课时都专心致志、全神贯注。

结束语

有一天

当回顾自己走过的路时

你会发现这些奋斗不息的岁月

才是最美好的人生。

/弗洛伊德

时光瞬息如流电,第二阶段的培训不知不觉间就结束了,相信各位学员一定收获颇丰,期待下一阶段培训我们再相聚!                     图文胡雨薇