国培计划育人才,教学风采绽光芒——记2020初中语文国培计划示范课学习
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:24

示范课•学习进行时

冬日已近,暖阳依旧

丝丝阳光,缕缕思绪

语文风采,仍在延续

这世间唯时光与学习不可辜负~

1114日上午,学员教师观摩了两节精彩的示范课,分别是张经财老师的《富贵不能淫》与左小丽老师的《生于忧患死于安乐》。

《富贵不能淫》

张经财老师从五个方面来进行这堂课

一、导入•激趣

 “现代青年人,应该多读孟子,常读孟子。”通过这句话引出今天学习的主题。

二、析读•释意

通过教师范读,学生齐读,分角色对话等方式进行。

三、精读•体会

以“景春心目中大丈夫的形象是怎样的?孟子为什么说公孙衍、张政算不上大丈夫?”等几个问题引发学生思考文本。

四、悟读•思辨

以“孟子的大丈夫的标准高吗?”你认识哪几位“大丈夫?”等问题激发学生拓展。学生讨论激烈,各执己见地沟通交流。

五、作业•提升

观摩完张老师的这堂课,我以“渐入佳境”来比喻其过程,学生们的激情也逐渐被激发。最精彩的内容在其讨论文本的过程,让我们体会如何引发学生深入文本思考以及教师的引导至关重要,精彩绝伦!

《生于忧患死于安乐》

左小丽老师通过四个方面来展开她的教学。

一、导入

提出问题“同学们有没有听过孟子的故事?”来展开话题,紧接着以填空题的方式补充关于孟子的生平。

二、读出积累

 ①疏通文意,积累重要词句

 ②积累使动用法

 ③积累通假字

 ④快速背诵法

三、读出理解

了解文章语言,结构以及思想内容

得出文本大量使用排比句,对仗句,气势非凡。全班进行齐读。

四、读出感悟

联系生活实际,谈谈你学习本文的收获。

并让学生抓住关键词背诵全文。

左小丽老师的课堂,让人感受到平时上课的精彩,对文本的讲述细细道来。也能够时刻关注学生的掌握情况,并能够秉着上一课背一课的理念,让学生突破背诵的难关。

评课议课

两堂精彩的示范课结束之后,张经财、左小丽老师对自己备课以及讲课过程中的经验进行了分享。紧接着具有资历深厚的钟贤英老师进行了评课议课,首先她对两位老师的课堂给出了高度评价:张经财老师具有极好的课堂组织能力以及亲和力,板书具有特色。左小丽老师的语音清亮优美,教态自然,语言精炼。也对其中存在的问题提出自己的见解,两位教师都要多放手让孩子学会学习,多做多想。

1115日上午,学员教师们观摩学习了两堂精彩的示范课,分别是熊梅蓉老师的《借他山之“石”,攻己之“玉”》以及袁华琳老师的《猫》。

《借他山之石,攻己之玉》

熊梅蓉老师这堂示范课主题是“找个物象寄托情感”,她分为五个步骤进行。

一、导入

谈话导入,古人送定情信物来寄托情感,如林黛玉送旧帕子。引出这堂课的主题。

二、寻找标志

再读《荷叶母亲》为例,总结写作手法:以物喻人,以物为依托,化抽象为具体。

三、给作文设“物象”

先出示图片解释何为物象以及物象的好处。紧接着让学生阅读材料,从材料中找出物象喻人还是忆人。进行分享

四、寻找记忆深处的旧物

让同学们分享自己记忆中亲人、朋友等的物象留给自己的情感。

五、升格成篇

以例文《闲看一花一世界》进行总结。

熊老师的课堂充满激情与活力,学生的积极性也被充分地调动起来。精彩在于利用小组评比以及贴便签的方式,让学生有竞争合作意识,能够使学生更好的掌握文本,得以进步。

《猫》

袁华琳老师根据《猫》这篇文章,将课程分为了七个步骤加以展开。

一、导入

提问学生是否养过小动物,激发学生的阅读兴趣。

二、课前预习

通过展示作者简介并且突破生难字词的字音与字义。

三、整体感知

首先让学生用简洁的语言概括文章大意,接着对文中三只猫的结局以及作者的感受进行探讨。

四、研讨探究

分小组讨论作者为什么对第三只猫的死,比以前的两只猫的忘失更难过?

五、反思

进行反思,第三只猫“冤”在何处?给作者留下什么教训?

六、延伸

与同学分享,在生活中,你是否也曾经错怪过别人会被别人误解呢?

七、作业

袁老师的这堂《猫》,让人回味无穷。首先赞叹于袁老师扎实的基本功,其次是课堂中能够围绕主题线索层层递进,各个突破。以共情的方式让学生在课堂上充分表现其积极性,氛围活泼,效果良好!

评课议课

两堂精彩的课程结束后,钟贤英以及各位学员老师进行了评课议课。首先熊老师与袁老师分别讲述了自己的备课以及上课的思路历程,让我们受益匪浅。可以感受到两位老师的基本功非常扎实,熊老师上课切入点极其巧妙,主题串联非常自然顺畅。袁老师具有良好的课堂把控能力,平易近人。

大家也对这两堂课集思广益,其中对学生个体的不同差异的选题问题展开讨论。钟老师认为教师要预设选题,资料也可以先发给学生进行预习准备,奠定良好的基础,教师对课堂的时间把控能力、对环节的取舍能力还有待提高。


学习成果

四堂精彩的示范课结束后,各位学员老师也受益匪浅,对有经验、资历深的老师的讲课,学习到作为一位合格的语文老师,需要有扎实的基础功,对课堂的掌握应变能力,以及良好的语文素养。也感谢陈院长团队及广昌教体局的学习安排,让我们能够在轻松地在家门口进行规范化的学习,补充能量。我们定不负所望,更加向前!