与时共进,共探教育信息化 - 广昌县“国培2020送教下乡初中英语培训”第七天活动纪实
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:32

随着科学技术的发展, 越来越多的高科技手段开始走进教育教学;这对教师的电脑、手机、平板等现代化工具的应用提出了更高的要求。

1115日,广昌县“国培2020送教下乡初中英语培训”第七天活动以推进教育信息化为主题,设计了理论学习和实际操作这两个环节的活动,来帮助老师们学习新的教育教学技术,适应信息化时代。       

上午,学员们齐聚广昌一中实验科技大楼二楼,参加题为“教育信息化2.0行动计划与快课技术”的讲座,本次讲座由东华理工大学的万福恩老师主讲。

讲座开始前,万老师给学员们分享了两个新技术:幕布和希沃授课助手。

 万老师边演示两种工具的用法边介绍道:幕布是一款结合了大纲笔记和思维导图的管理工具,可以帮助人们用更高效的方式和更清晰的结构来记录笔记、管理任务、制定计划;

希沃授课助手则可以使手机端和电脑端互通,把手机变成投影仪,把需要展示的东西直接投影在屏幕上 。

 万老师还借助希沃助手向大家展示如何下载及使用学习通软件。

紧接着,万老师使用幕布电脑端开始了讲解。首先,万老师提到教育技术这个话题涵盖范围很广,是一个太大的话题,只提及词本身的含义的话,过于抽象化,不便大家理解;他只取其中几个分支概念进一步解释,让大家都一下子理解到了深意。

其次,万老师提到时代在发展,人类社会发展迅速,专家们在原本的教育学要素中加入了教育技术和手段,这说明技术在教学中越来越重要了。2018413日教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》通知提出要在2022年实现“三全两高一大”的发展目标,这体现教育信息化是政策导向,我们应该响应号召,与时俱进。

面对当前信息化爆炸,碎片化学习流行的局面,我们教师到底应该怎样面对呢?万老师给了我们很多实用的建议:顺应时代潮流,避免缺陷,好好学习远程教育技术。

万老师还推荐了许多使用起来方便快捷的平台和软件,特别推荐Camtasia_Studio_ 9.0.4,并且细致地讲解如何使用该软件制作微课。

万老师的讲解详略有当,让人豁然开朗,收获满满。下午,学员们来到广昌一中的机房中。

在准备好的电脑上,学员们需要根据人教版八年级上册Unit9 Section A period1的内容来设计自己的教案及课件。

大家都埋头努力制作,准备将自己所学都展示出来,创作出最好的作品!

临川七中的徐小萍老师亲自到场给学员们解答疑惑,并亲切、耐心地指导学员们制作和修改课件。

在徐老师的帮助下,大部分学员们都在规定时间内完成了教案设计和课件制作的任务,感谢徐老师的指导!

时间过得飞快,今天的培训不知不觉就到了尾声,学员们都一致认为现在信息素养成了终生学习的必备素质之一,如果没有良好的信息素养,就不能成为一名满足现代教学需要的高素质的教师。所以老师们一定要好好学习信息技术,努力运用现代教育手段提高教学质量,这样才能赶上时代步伐。