“强国先强教,强教先强师”东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡乐安县中小学思政课教师培训第一阶段
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:23

卷首语

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。岁月的厚重永远阻挡不了学习的脚步,愿我们永远内心高贵,布道施人。

开班仪式

为贯彻落实习近平总书记在2019318日召开的全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升我县中小学思想政治课教师素质和业务能力。1113日上午,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡——乐安县中小学思政课教师培训班如期在乐安县教师进修学校开班。出席本次开班仪式的有:东华理工大学师范学院党委书记章国平、东华理工大学师范学院老师陈智慧、乐安县教体局党委委员李忠贵、党委委员罗育才、乐安县教师进修学校校长曾文龙等领导出席开班仪式。仪式由教师进修学校培训处主任王园增主持。全县40余名中小学思政课骨干教师参加了开班仪式。

专家讲座(一)

1113.上午,东华理工大学师范学院党委书记章国平教授,为培训班学员带来讲座一《百年未有之大变局对思政课教师的启示》,章教授指出当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,人类文明发展面临的新机遇新挑战层出不穷,不确定不稳定因素明显增多。

基于对世界大势的敏锐洞察和深刻分析,这就要求思政教师关注时政,了解国际国内发生的重大事件;把握时势,提高自身政治敏锐性和洞察力;释疑解惑,回答学生关切的热点问题。

专家讲座(二)

1113日下午,江西省教体委教研员、高级教师周自兴老师进行了一场思政教师漫谈讲座--《思政课变革:提升育人品质的力量》。周自兴老师在讲座中提出社会新时代的主题是创新,教育新走向是变革。新时代的教育核心是发展人的教育。

而作为一- 名思政教师各位学员应树立“立德树人”的理念,在新时代中进行教育理念新思考,教育方法新的行动。

专家讲座(三)

1114日,上午,东华理工马克思主义学院院长汪晓莺教授,为培训班学员们全面解读了党的十九届五中全会所传递的精神,带来了-场专业知识讲座一《擘画新蓝图,开启新征程》。汪晓莺教授为学员们进行全面分析中国特色社会主义道路中所制定的“五年规划”。作为 一名思政教师不仅要进行教学上的方法探索,更要时刻进行专业知识的扩充,了解国家大事件,及时的向学生传递政治思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

专家讲座(四)

1114日下午,东华理工马克思主义学院党委书记华启和教授在《核心素养下的中小学生态文明教育策略与技巧》讲座中提出“绿水青山就是金山银山”的理念,并指出我们既要有绿水青山也要有金山银山。华启和教授也为各位学员指出了在中小学思政课上如何进行生态文明教育的路径。

华启和教授强调小学生态文明教育必不可少,我们对生态文明的建设要从娃娃抓起。而思政课就是直接传播这一理念的重要课程,思政教师要把生态文明教育贯穿于教学中。

专家讲座(五)

1115.上午江西师范大学教授、硕士生导师郭凌教授为学员们带来了一.场专业知识讲座一《中学政治课题研究方法与撰写》,郭凌教授在讲座中为学员们分析了如何选题;在撰写课题研究时文章的基本结构,并给学员们展示了范例文章,具体讲解了在撰写课题研究时文章结构的重要性;接着郭凌教授进行讲解了在选题后如何去写好研究课题论文的基本方法;最后列出在撰写课题研究论文时常见的错误。

专家讲座(六)

1115日下午,赣州中学,正高级教师夏玉西老师在进修学校进行专;业知识讲座一《 立足核心素养,有效整合教学资源》。夏玉西老师在讲座,中给各位学员观看了赣州一中刘玲芳老师《博大精深的中华文化》这一节思政课教学比赛视频,深刻又形象地为各位思政教师展示了如何上好- -堂思想政治课。

夏玉西老师在讲座中提出,学生上思政课应该是开心的,应该是会发自内心的笑的,这才是一堂成功的思政课。

结束语

这一次的国培学习,不但让学员们更新了教学观念,还提高了自身素质,扩充了专业知识。这次培训让各位一线思政教师重新燃起了继续学习的热情和积极参与新课程改革的决心和勇气,坚定了教师们在今后的教育教学当中大胆创新、开拓进取的信念。让我们期待下一期国培!

 图文编辑: 黄芸(戴坊中学)     

 审核 :陈智慧(东华理工大学) 武慧明(乐安教师进修学校)