[学海无涯,心存高远]—东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡崇仁初中语文教师培训第二期
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:21

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。岁月的厚重永远阻挡不了学习的脚步,明媚的阳光透过窗棂,照耀在心的花海上,散发出阵阵的清香。愿我们永远内心高贵,布道施人。不问出处,无需回报,做人间最清幽的一缕光。

116日—118日,东华理工大学“国培计划”(2020)送教下乡崇仁县语文教师培训第二阶段顺利开展,东华理工大学李小兰教授(初中语文培训班项目负责人)与崇仁县教师进修学校阮婷婷老师(初中语文培训班班主任)依然不辞辛苦的全程参与此次培训。

名师示范引领 成就出彩教育

116日下午,来自乐安一中的郭群英老师(中教一级、县优秀教师),为我们带来了一场精彩的示范课《老王》。课堂开始,随着《对世界充满爱》的歌声响起和图片的展示,一下子调动了课堂的氛围。孩子们踊跃的回答,求知的脸庞是这节课成功的最大证明。

课后,江西省骨干教师、崇仁一中高级教师吴科喜老师和参训学员们一起对郭老师的此次示范课进行了研讨,吴老师的点评言简意赅,对于本次示范课的优点和不足之处都做了细致分析。他强调教学要钻研教材,确立正确的教学目标,引导学生独立思考,拓展学生思维,课堂上也要深入关注学生。随后,参训学员们也自由发表了自己对于这节课的独到的见解。

同课异构 同放异彩

117日上午,崇仁县白陂中学的任莹老师和崇仁县第三中学的虎光辉老师给学员们带来了两节“同课异构”的精彩展示—《春望》。相同的一首诗,两位老师却运用出了两种不同的教学结构和教学设计,前者温婉动听,后者慷慨激昂。

任莹老师向我们展示了古诗七读法、问题巧解三步走等独树一帜的教学方法,并把诗歌改编成了歌曲,让学员们真正体会到了诗里所含的音乐美。

虎光辉老师的课感情充沛,信心十足,语音语调把握的非常恰当,课程还引用自己所作的诗作为导入,创意十足,文采斐然。

之后,临川一中高级教师、语文备课组组长、抚州市优秀教师廖志瑜老师对我们两位老师的课进行了中肯的评价。廖老师谈到,我们两位老师的讲解让他很感动,很惊喜。他们不仅完全实现了此次培训 “同课异构”的目标,还体现了老师们的个性和才华。同时廖志瑜老师也指出其存在的一些小问题并提出了改进的建议。随后,两位示范课老师也进行了自我反思与评价,相信在以后的教学中,他们能做的更好,我们在场的所有老师和学员也能做的更好,为我们的语文教学添上最绚烂的一笔。

专题讲座 理清义明

117日下午,临川一中高级教师廖志瑜老师在崇仁三中会议室为参训学员们带来了《2021年江西省中考语文复习浅析》的讲座。讲座中,他带领参训学员们分别结合“高考”、参照部分省外和紧扣2020年江西省中考说明等几方面来看中考,对于新教材的编写理念也进行了简要分析,让学员们把握中考定位,注重学生基础积累,抓住各种题型与知识点,内外兼顾,坚持“浅易”原则。将近三个小时的讲座,本该是睡意朦胧的下午,却在廖老师精彩的讲解下,一扫全无,他的敬业,他的认真,无不在诠释着一个教育工作者最该有的态度。

118日上午,武汉大学博士、东华理工大学李小兰教授在崇仁三中会议室举办了《中国古典诗词格律与语文教师的文体素养》的讲座,70位参训学员准时参加并聆听了本次讲座。李小兰教授先引用法国哲学家米歇尔•福柯所说的话——“话语的真理性不仅在于它说什么,而且在于它怎么说”,并以具体文学作品为例,提出“文学艺术的’怎么说’比’说什么’更重要”的观点。接下来,李教授从“文体是语文教学必须考虑的重要因素”和“语文教师文体素养的必要性”两个层面,对文体和文体教学的重要性、文体的起源和分类,以及文体素养的内涵和教师文体素养的必要性等方面做了具体阐述。之后,她又给学员们普及了中国古典诗词格律常识,让学员们在了解文体知识的同时,更加意识到作为一名语文老师努力去提升自身专业素养的必要性。讲座结束后,学员们对本次讲座发表了自己独特的见解,更有学员说道“李老师,你讲的时候,眼睛里有星星”,这是多么高的评价啊!

118日下午,崇仁县首批初中语文学科带头人、崇仁一中高级教师李小玲老师在崇仁三中会议室为参训学员们带了《朴实而艺术的语文课堂》的讲座。李小玲老师从课改下出现的语文课堂之异化、朴实而艺术的语文课堂之特性和构建三方面具体论述了课改后的语文课堂的现状和真正朴实而艺术的语文课堂的特征和结构,强调语文课堂并不需要披上华丽的外衣,平平淡淡、简简单单、扎扎实实的最真实的语文课堂才能真正的体现“语文味”。李小玲老师指出,语文课堂是学生的课堂,她也用自己的成功的教学实例向所有参训学员展示了让学生成为课堂学习的主人的价值所在。

最后,李小兰教授对本次李小玲老师精彩的讲座做了简要总结,她提出李小玲老师引用叶圣陶先生的“教是为了不教”的教学理念值得所有学员们学习与借鉴。同时,李教授也希望在座的学员老师们能认真感悟,将理论和经验运用到实际的教学中去,成为一名优秀的老师。

春风化雨,润物细无声。希望我们的老师都能做鼓荡着爱与温暖的春风,使孩子们只需轻轻一跃便腾空而起,在成长的天空里振翅高飞。也希望我们的老师都能成为一名优秀的老师,为我们的教育事业做出更多的贡献,期待我们下次的相聚。

文字编辑:杨柳影、陈惠珍  图片设计:阮婷婷 审 核:李小兰、阮婷婷