国培计划育人才送教下乡促成长—记“2020国培计划”初中语文广昌站第二次集中培训
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:27

     立冬已过,晴日依旧

 语文风采,延续至今

 初中语文国培计划仍在继续~

《语文教学模式的解构与建构》

1113日上午,广昌县初中语文组“国培计划”迎来了第二次集中培训。在正式开始培训前,陈平辉院长让各位教师先齐声朗诵“习近平教育思想”,让大家进入了学习的良好状态。

 陈院长首先以问题思考与讨论:

 ①什么叫教学模式?

 ②教学模式与教学方法、教学策略有什么区别与联系?

 ③世界上有哪些代表性的教学模式?

 ④如何解构传统的语文教学模式?

 ⑤如何建构新课程语文教学模式?

 陈院长从以下四个方面展开论述“语文教学模式的解构与建构”。

 一、教学模式:内涵理解与概念辨析

 二、解构:回顾与反思传统教学模式

 三、建构:为了建立有效的教学秩序

 四、教学模式的应用与推广

《从语言哲学走向语境教学》

13日下午,陈院长从六个方面展开讲述“从语言哲学走向语境教学”课题。

 一、语文学科核心素养

 二、百年来的语言学转向与语言哲学诞生

 三、汉字的命运与文白转向

 四、语言的元问题

 五、语言学习的二律悖反

 六、语境教学:理解与作文

陈院长讲课重点突出,讲座条理清晰,认真负责,严谨,耐心,资料丰富,涉及资料十分广泛。课堂气氛很好,总是能把授课资料和社会实际结合起来,资料通俗易懂。把语文建构、语言学等知识以系统化地传授,一天的辛苦讲座并没有降低陈院长的热情与耐心程度,更加激励我们不断向前!

《心中有风景,花自香满径》

1114日下午,广昌一中闻慧芳老师进行了专题讲座,议“新时代语文教师的素质养成”。

 闻老师首先以“一辈子做老师,一辈子学做老师”进行展开。

 接下来,闻老师以三个角度分析新时代教师如何提升自我素养。

 其中强调了读书、合作等方面的重要性,并结合了许多教学实例加以说明,让各位学员老师受益匪浅。

 只有自己永做源头,活水才能源源不断,正如:“心中有风景,花香自满径”。

   闻老师整堂讲座充满浓浓的语言味道,沁人心脾、令人陶醉,课堂没有说教,能够结合实际的教学经验,直接春风化雨、润物无声。让我们学习到了只有自己作为永远流淌的源头,才能够不断充满活水!

深入研读教材探秘经典文本

1115日下午,吴老师带我们探讨了经典文本的“探秘”,他分别从八个方面进行说明。

 一、教材选编,经典为重

 吴老师用一句“有什么样的教材就有什么样的国民”来说明经典文本的重要性。

 二、阅读经典名篇佳作,增高眼力奠基终身

 “经过了经典名著的阅读训练,眼力自也增高”

 三、经典作品,自有“秘妙”

 四、经典作品之秘妙,令人自失于对象

 五、语文可能是最令学生反感的一个学科

 努力提升自己,从而让语文变得有趣

 六、经典作品之秘妙,需要探索与揭示

 七、经典作品之秘妙,符合新课改精神

 八、探秘经典文本,揭示文本秘妙

   吴老师的讲座比较切合现实的需要,较好地解决了语文教学工作中对经典文本的需求,很高效地引导我们如何学习经典文本、利用经典文本以及如何教会学生探究文本,给予我们理论化的知识,并且结合文本实际,让我们更加充实对经典文本的理解。

学习小结

进行了三天的四次的专题讲座,让我明白了如何将自我所得知识成为种子,播种在学生心中,需要从平时备课、上课、听课中而来。“静心教书、潜心育人”,学习的方式有很多。向前辈学习、做一个虚心学习者;向网络借鉴、做一个时代进步者;向培训充电、做一个时刻努力者。陈大伟老师说:“幸福是一种能力,而这种能力从己来,往心去。”幸福如一条缓缓流过的长河,而教师如一位喝水者,从学生中,从职业生长中,从生活中汲取水分,肆意生长!最后用一句我的座右铭一起共勉:各自努力,顶峰相见!