守正出新,培根筑魂教书人—记东华理工大学国培计划(2020)送教下乡初中思政培训班第二期
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-17   浏览次数:21

教好思政课,当好引路人。为贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,深刻领会习近平总书记对思政课教师的“六要八统一”相关要求,认识新时期加强思政课教育的重要意义,切实提升广大教师立德树人的能力,充分发挥优秀教师示范引领作用,东华理工大学精心组织了“国培计划(2020)送教下乡第二期”活动。

同课异构

1月6号上午,黄超英老师开启了活泼生动的第一堂公开课——《预防犯罪》。黄老师将热门电视剧《隐秘的角落》与教材内容相结合,教学内容环环相扣,教学方式新颖创新,教学氛围积极融洽,鲜活的案例与学生实际相联通,讲授了一堂令人拍手称赞的的公开示范课。

随后,谢云清老师以理性严谨的案例导入,引领学生走进了《预防犯罪》的课程。课堂中,谢老师循循善诱,以书本为落脚点,对知识点逐一击破,重难点突出,落实了思政课堂的思想性、人文性、实践性、综合性,取得了良好的教学效果。

研讨交流

“教而不研则愚,研而不教则虚”。教乃研之基础,研乃教之利器,教学与教研是平衡教师专业发展的经纬,可以推动教师专业水平的提高,进而提高学校的教学质量。

喻华堂校长总结道:“教研是击石起火中碰撞出的火花,是越磨越利的利刃。在思维的撞击与交锋中收获感悟与经验。这两场公开课是成功的,两位教师教态亲切端庄,凝聚力强。案例来源于生活,在与实际紧密结合的基础上完成了对三维目标的构建,落实了新课标要求。但整体重讲授轻探究,缺少学生讨论争辩过程,应让学生主动发现、提出、回答和解决问题。”

随后,高金龙老师发言:“思政课不是单一的课程,是思想课、理论课、政治课。需让学生在掌握理论知识的基础上将所感所知内化于心内化于行,不仅能知还要会行。其次,要发挥好老师正确的引领作用,让学生谈想法,处理好教师主导与学生主体之间的关系,并评价两位老师为:年轻的老老师,有范十足”。

最后王梦玲主任总结:"谢云清老师立足教材,以情境问题为导向,让学生在情境中实现教材逻辑与生活逻辑的对接,化理性观念为感性表达,内化学科知识。黄超英老师采用“一例到底"教学,着力打造环环相扣的思政课堂,帮助学生在讨论分析材料中自主建构知识,培养学生多方面能力。但在学生分享交流过程中,教师要注重与学生互动反馈,借助个性化评价语言开展有效的师生对话。”

一堂成功的示范课

1月6日下午,抚州实验学校钟李慜老师对《合理利用网络》进行了精彩讲授。钟老师采用一例到底的方式将虚拟的网络拟人化,使抽象虚幻的网络更加贴近学生生活,构建情感支点,联系实际。整个课堂过程中体现了师生互动,生生互动,真正把课堂还给了学生,发挥教师主导与学生主体的新课标教学理念,是值得称赞的一堂好课。

集体研讨

随着钟老师公开课的结束,大家移步至报告厅进行了集体讨论教研。钟老师首先对自己的课程构思进行了阐述,随后各学员积极发表了自己的感想与建议,最后喻校长总结点评:“教研是提高教学质量的法宝,需做到教研常态化。整节课虽存在着预设过多等问题,但不失为一堂好课。真正做到了把课堂还给学生,调动了课堂氛围。设计新颖,以生为本落实新课标,案例取材于生活,让学生有话可说。”


专家讲座

11月7号上午,抚州实验学校校长喻华堂讲授了思政教师师德规范与践行策略课程。喻校长立足当前思政课堂与教师现状,指出了思政教师的使命和担当,号召思政教师落实好习近平总书记讲话精神做人民满意的思政教师。

11月7日下午,抚州市教研室王桂根主任就如何上好一堂思想政治课,和参训学员进行了探讨。王主任从一堂好课的标准、如何处理教师与课堂教材学生的关系、集体备课的误区及基本要求对策等方面进行了详尽的阐述,为思政教学指明了努力的方向。

11月8号上午,江西省教研室周自兴主仼为我们奉献了“励志"的一课——《追求育人品质 增值人生幸福》。周主任指出了思政建设中一些亟待解决的问题,分析了影响教师职业幸福的因素,重点阐述了要在质量提升中增值幸福感。他强调思政课堂应该是基于生活的课堂,充满情感的课堂,唤醒智慧的课堂,鲜活灵动的课堂,生命发展的课堂。思政教师有责任有义务追求品质教育,造就幸福人生。

11月8号下午,东华理工大学马克思主义学院院长,汪晓莺教授给我们带来了一堂用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人讲座。汪教授为我们解读了十九届五中全会精神——《擘画新蓝图 开启新征程》。汪教授阐明了十九届五中全召开的背景,详细分析了十九届五中全会公报的主要内容,使我们全面了解十九届五中全会要义和丰富内涵。她还要求我们保持强烈的使命感,不负韶华,勇做时代前列的奋进者、奉献者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中担起使命。


学员互动

休息期间与老师交流探讨

认真地倾听公开课老师讲授

详细记录着授课要点

不觉中,“国培计划(2020)送教下乡”活动已接近尾声,经过两期的学习与研讨,大家明确了新时代下思政教师的责任与担当。在今后的教学中我们将以立德树人,传递真善美为己任,做一名阳光的思政教师!

     图文编辑:虞雯琦 李燕飞       审核:王梦玲 祝苗玲