「千里始足下,国培育成长」——“东华理工”国培计划(2020)送教下乡乐安县中学语文培训第二阶段
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:12

卷首语

高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”

1113日至1115日,“东华理工大学”国培计划(2020)送教下乡乐安县中学语文培训第二阶段,在乐安县县委党校继续开展进行。

名师示范(一)

1113日上午,乐安一中语文教研组长,一级教师王小净老师,在乐安一中录播室为我们带来公开课,课题是八年级下册《老王》。

王老师大气流畅的教学风格,环环相扣的教学设计,点拨启发式的教学智慧,给我们留下了深刻的印象。王老师紧扣老王的“苦”与“善”,杨绛先生的“善”与“愧”,多角度、多方位地进行启发式教学。无论是王老师如沐春风般的亲切言语,还是因学定教,符合学生认知水平的问题设定,皆让我们学员深感佩服、深受启迪。

名师示范(二)

 崇仁县第一中学高级教师,教育硕士吴科喜老师,组织学员对公开课《老王》进行评课议课。吴老师高度肯定了王小净老师展现的优秀公开课,并从课堂观察的角度,对教师教学的两个主要问题——“教什么”和“怎么教”进行了分门别类的研讨。吴老师特别谈及到,巧妙的问题设置,对引发学生独立思考,培养发散性思维的重要性。并提示到:问题设置需把握三个原则,分别是目标性原则,适度原则,关联逻辑性原则。


专家讲座(一)

1113日下午,崇仁县第一中学吴科喜老师,在乐安县县委党校为学员们带来专题讲座——深入研读教材,“探秘”经典文本。

有什么样的教材,就有什么样的国民。”教材选编,经典为重;教材研读,语文教学之重。关于更好揭示经典文本“秘妙”,吴老师分享了三个制胜法宝,一是“自觉体悟法”,讲究整体阅读、自失阅读、素读裸读,注重读出自己的感悟;二是“分析内外矛盾关联法”;三是“引入资料注解法”。有了吴老师颇具建设性的实践指导,我们学员在探秘文本的路上,定能事半功倍。

专家讲座(二)

1114日上午,临川一中高级教师,学科带头人廖志瑜老师,为我们带来了“浅析2021年中考语文复习”的专题讲座。

正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。廖老师带领我们从新教材编写理论出发,展望2021年中考语文命题,最后突破中考语文,总结攻略。廖老师从语言知识及应用、古诗词鉴赏、文言文阅读、现代文阅读、综合性学习再到作文,理论联系实际,层层梳理,透彻分析。尤其是关于中学生中考作文的细致点拨,让我们学员获益匪浅。

专家讲座(三)

1114日下午,鹰潭市余江区教研室主任,中小学高级教师万于龙老师,基于余江区名师工作室的实践与思考,为我们带来了“名师引领与教师发展”的专题讲座。

为充分发挥名教师的引领作用,创建优秀教师的培养平台,建立一支高素质的骨干教师及名师,“名师工作室”的成立将是大势所趋。关于名师工作室的研发与思考,万老师毫不保留,倾情分享,从余江区名师工作室一年来的成功实践中剥茧抽丝,为我们乐安县名师工作室的建立,扫除盲区、指点方向。

专家讲座(四)

1115日上午,江西省中小学语文学科带头人,特级教师邱员太老师,终于在所有学员千呼万盼中,来到了乐安县县委党校,为我们带来“教学设计的方法与艺术”专题讲座。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。”教学设计是教师的基本功,也是上好一堂“好课”的关键。邱老师从理论源头,详尽地、准确地为我们梳理了教学设计的内涵,依据,要求,要素,步骤和分类。说理透彻,举例生动,理论与实践相结合,邱老师的这堂实用性十足的讲座,是我们教师突破常规教学设计过程中,取之不尽,用之不竭的宝藏。

跟进式实操

1115日下午,省学科带头人,中小学正高级教师邱员太老师,组织学员分小组对《散步》,《与朱元思书》,《猫》,《苏州园林》,《故乡》,《谈创造性思维》,六篇不同体裁的课文进行读写结合的教学设计。

 这场别开生面的跟进式实操,灵魂在这里碰撞,思想在这里汇聚。学员们热情洋溢,随即进入尽情讨论,唇枪舌战,各抒己见。其中一小组对《故乡》这一课的教学设计,赢得了全场的赞美与掌声。邱老师对读写结合教学设计角度的解读,为我们今后在“读写结合教学设计”这一块,打开了思想的一扇门。

结束语

学而思之,培训过程短暂而充实,名师的引领,骨干的切磋,问题的研讨,课堂的观摩,都让我们有所学,有所思,有所为,有所得。我们在思想的碰撞与灵魂的交流中,体味春华秋实,共享成长喜悦。感谢乐安县进修学校和东华理工大学的精心组织以及各位专家的传经送宝!

让我们共同期待第三阶段的再相逢!

图文编辑:杨玲 钱钰杰