《不一样的你我他》,同课异构展风华
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:11

1122日,东华理工大学“国培计划(2020)”—中西部项目送教下乡思想政治培训继续在乐安进行。本次培训采用“同课异构”的形式,由乐安二小的邓凤娇老师和抚州市实验学校的邵丽君老师先后展示了小学道德与法治三年级下册的内容《不一样的你我他》。

 邓凤娇老师从引导学生观察树叶开始,由物及人,层层深入。课堂内容分为两部分:1.找找我们的不同;2.不同让我们的生活更精彩。

 邓老师的课堂形式丰富多彩,有游戏“yes or    no”;有活动“在圆上作画”;写一写“我为校园添精彩”……真正做到了“寓教于乐”

 邵丽君老师着重帮助孩子学会和不同友好相处。

从“认识不同”过渡到“接纳不同”再到“欣赏不同”最后学会“包容不同”。邵老师亲切温和,在一个个精心设计的活动中不动声色地进行价值引导。

 课后,市教研室王桂根老师邀请大家说说自己的看法。

 “一石激起千层浪”王老师的话引发了各位老师的思考,老师们纷纷从自己任教的学段出发,谈到了自己的理解和感悟。同时对两位老师的教学设计提出了自己的建议。

 王老师经验丰富,他一一回应了各位老师的发言,并且强调教师在授课时要讲逻辑,不仅要讲思维逻辑,还要考虑学生的认知逻辑。让老师们茅塞顿开。

 最后,东华理工大学的陈智慧老师也用板书做了总结。他认为道德与法制课要做到“用心”,“用情”,“用意”,并且强调要在课堂中落实“育人”的任务。陈老师发言干净利落,一语中的,引发大家的共鸣。

 陈老师还特意为本次培训活动赋诗一首:

 巧构灵思细捏拿,满堂精彩妙生花。

 方台三尺无边爱,胜却朝阳育嫩芽。

 ——观摩同课异构有吟