冬意渐深学意正浓——记东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡广昌初中语文第三次培训
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:14

莫怪虹无影,如今小雪时。”今日小雪,宜学习,宜思考。

1120日上午8:30分,广昌县初中语文“国培计划2020”送教下乡第三次培训如约而至……

1120日上午,学员教师观摩了两节精彩的课程,分别是董玲老师的示范课《济南的冬天》与姜武燕老师的交流课《人间有味是清欢-苏轼群文阅读》。

《济南的冬天》

董玲老师以一段《我爱你中国》音乐视频导入,让学生快速在画面和音乐中进入情境,领略祖国大好河山四季之美~接着,从美读(聆听冬之韵律)和悟读(品味冬之魅力)两个方面展开教学。

董老师全程教态自然,举手投足之间展现着古典美。配乐范读展语文之美,师生互动展学生风采,课外拓展展广昌美景,板书设计展文本画境。环环紧扣,环环出彩,给我们带来一节精彩绝伦的示范课!

《人间有味是清欢》苏轼群文阅读

在苏轼群文阅读教学中,姜武燕老师以苏轼一首《自题金山画像》为导入,带领学生走近苏轼。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,姜老师分别以苏轼在黄州、惠州、儋州三地的美食赋着手展开教学。

从《猪肉颂》到《惠州一绝》《惠崇春江晚景》再到《老饕赋》《浣溪沙》,姜老师一步步引导学生从美食中品味苏轼豁达乐观,旷达超脱的人生品格和精神境界。整堂课精彩纷呈,学生自主性得到充分发挥,课堂气氛活跃。

评课议课

两堂精彩的观摩课结束之后,董玲老师、姜武燕老师分别分享了自己的教学设计。紧接着,各位学员教师纷纷发表了自己的学习感悟,交流了一些意见。最后,陈院长对两位老师的课堂做出总结:董老师和姜老师两位的课堂分别呈现了两种不同的风格。“婉约派”董老师语言优美,具有亲和力。“美好的笑容像暖阳,美好的声音像银铃,美好的赞赏像清泉”。“豪放派”姜老师的课堂具有现代化快节奏的特点,取材富有个性特色,紧跟时代潮流。同时,也提出希望两位老师都能在课堂上针对不同点加以拓展的建议。

信息技术与学科教学的有效融合

 下午,为提高教师信息技术应用能力,东华理工大学谢来福教授给我们上了一堂理论+实践的信息技术课程。谢教授从什么是信息技术、信息技术与教育的深度融合以及融合的途径方法三方面进行了理论教学。

接着,谢教授实例演示了文字对齐、录屏等一些基础操作。并分享了一些非常实用的文档、音视频处理软件。在答疑环节,各位老师积极提问,谢教授一一解答并课后为我们提供了相应资源。这个下午,可谓是收获满满,相信信息技术的应用一定能使各位老师的课程更加丰富,提高效率!

翌日上午,学员教师观摩学习了两堂同篇不同风格的示范课,魏淑娟老师和何贤霞老师的《秋天的怀念》。

《秋天的怀念》-魏淑娟

魏老师这堂示范课先是用有关生日的例子让学生明白生日是母亲的受难日,从而感受母爱。其次授课从以下三个环节展开:

一、精读细节,品析伟大母爱

二、读懂母爱,再塑生命

三、感恩有你,点燃生命之光

其中特别点到了文中的细节描写。

在课堂拓展环节,魏老师分享了自己与父亲之前感人的故事,再让学生回忆自己被父母感动的瞬间。深化了主题,让学生真正学会去理解父母。整堂课感情自然流露,学生潜移默化受到感染。令人不禁赞叹于魏老师扎实的基本功,让学生真正做到共情!

《秋天的怀念》-何贤霞

何老师则以自己与儿子之前的对话和一束新鲜采摘的秋菊为导入。在分析表现母爱的句子中让学生重点领悟母亲的话“好好活”的意义。最后在情感升华环节,何老师在一首温馨的《烛光里的妈妈》的音乐中,向学生分享了母亲可能没说完的话。并请学生用“妈妈,我想对您说……”的句式来表达爱意。

何老师的课堂充满激情与活力,学生的积极性也被充分地调动起来。精彩在于利用现有资源让学生进一步体会白色的花高洁、黄色的花淡雅、紫红色的花热烈而深沉的深刻意义。拉进了学生与文本之间的距离。

评课议课

两堂精彩的课程结束后,魏老师和何老师分别交流了自己的上课心得。临川区罗湖中学优秀教师邱员太老师结合这两节课发表了自己对观摩课的看法。首先,邱老师对两堂课给予了高度评价,两堂课都紧扣主题,线索明晰,做到了读写思问相结合。同时对两位老师的精心准备表示了感谢。

其次,邱老师就观摩的“观”和“摩”提出以下几个要点:

一、观:

观立德树人主题美、观彩线串珠结构美、观读写思问活动美、观循序渐进发展美、观细节精读情感美。

二、“摩”

摩即时评价更精美、摩文本解读更丰美、摩适当宣泄更醇美、摩资源开发更完美、摩媒体辅助更谐美。

同时,邱老师也为两堂课提供了一些建议。如魏淑娟老师的延读资料《我的母亲》可能太长,可以改成猜猜母亲未说完的话。或者两堂课可以引用习近平总书记牵妈妈的手的照片,让学生感受母慈子孝的良好家风。

《课文中学写作及示例》

休息后,下午邱老师给我们带来一堂新课——从课文中学写作及课堂教学设计案例。从课文中学写作分为三步:

一、学聚材(自然之美、人性之善、社会之声、人生之思)

二、学选材(横向铺展、纵向挖掘、立体发散、反向求异)

三、学用材(详略得当、片段组合、波澜起伏、鲜明对比)

另外,在课堂教学设计案例中,邱老师以《孔乙己》等多篇课文为案例分享了如何在课文中学写作的教学设计。

最后,邱老师请学员进行交流与互动——我的作文教学经验分享或者我的作文教学困惑陈述,并赠以相关写作书籍以鼓励。学员们十分积极,大家共同交流自己的经验,也提出了一些疑惑。如段老师就教师如何高效批改作文提出了疑问。邱老师也建议可以让学生互改,发挥学生的主动性和积极性。可谓是实实在在谈困惑,扎扎实实促教学!

转眼培训已然接近尾声,最后一天杭州市两位优秀教师给我们带来三堂异彩纷呈的课。

整本阅读《水浒传》的理性视阈…

黄亿华老师分别从《水浒传》的价值澄清、《水浒传》的学程设计和《水浒传》的考练策略三个方面展开详谈。黄老师提出要用萤火虫思维和臭屁虫思维去看《水浒传》,在价值澄清的定位部分,则可以注意以下几个方面:先分后合的链式结构、诗词艺术人名绰号的美学意义、栩栩如生的人物形象、除暴安良的侠义精神、反抗强权仇视外寇的平民精神。

富有激情的语调、丰富的学识、深刻的文本分析,黄老师的这堂课为学员教师在《水浒传》的整本阅读教学和名著读练上提供了许多新的思路。

中考名著阅读复习浅析

紧接着,黄亿华老师带我们探讨了中考名著阅读复习。首先,黄老师分析了近几年抚州市中考语文综合性学习与写作的真题。然后分别从以下三个方面进行说明:

 一、从各地中考题入手,分析中考名著阅读的命题特点。

 二、梳理杭州市名著阅读命题变化过程及特点。

 三、名著阅读复习的具体策略

在名著阅读复习的具体策略中,黄老师指出要做到:梳理→勾连→运用。要以必读书目为主,以选读书目为补充,兼顾古今中外作品和各种文学体裁。黄老师的讲座切合现实需要,高效地引导我们如何去复习中考阅读。

语文大单元教学设计与项目化学习

何志海老师就素养视角下的项目化学习从理性的呼唤、我们的尝试、改进与完善、略谈项目化学习四个部分进行展开授课。对素养为本的单元设计给出了以下几条路径:

一、从课时主义到大单元教学

二、选择和创设真实的学习情境

三、设计有意义的开放的真实任务

四、真实语文生活情境中的深度学习

何老师的课重在语文教学设计的创新,为我们打开了新的世界。目前我们的教学设计多围绕课时来进行,如果能汲取今天的一二,对教师对学生来说都是跨出了新的一步。这种教学设计方式是我们未来要努力的方向。

活动尾声

培训课程到此已全部结束,最后陈院长对本次国培计划送教下乡活动做出总结。并给优秀学员颁发荣誉证书。

本次国培已拉下帷幕,却给了我们一个新的起点。感谢东华理工大学、广昌县教师进修学校给我们提供了这次机会,感谢各位专家老师,幕后团队的辛勤付出。这次活动给我们补充了元气,更新了理念,树立了目标,坚定了人生观、价值观。真正感受到了教育是充满智慧的事业,深刻意识到教师职业的责任与神圣,领略到了语文教学事业的任重道远,感受到了专家组的用心与付出,体验到了个人成长的充实与快乐,萌发了强烈的发展愿望与激情。最后,愿各位同仁乘着国培东风,谱教育新章!