[学无止境,勇攀高峰]—东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡崇仁初中语文教师培训第三期
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:14

岁月如梭,韶光易逝,充实而欢乐的时光总是如此的短暂,转眼间就到了“国培计划”实施的最后阶段。20201113日至1115日,东华理工大学“国培计划(2020)”送教下乡崇仁县初中语文教师培训最后一期,东华理工大学李小兰教授(初中语文培训班项目负责人)依然不辞辛劳地全程参与,带领学员们聆听专家教诲,共享视听盛宴,体会思想碰撞所带来的心灵震撼;崇仁县教师进修学校阮婷婷老师(初中语文培训班班主任)一如既往地做好服务工作,用认真细致的态度保障了培训的顺利进行。

知识无底 学海无涯

1113日上午,来自金溪一中的高级教师、抚州市优秀教师汪颖老师为我们展示了一节示范课—《课外现代文题型解读与分析》,幽默风趣的汪颖老师带领同学们深入分析与解读了中考现代文题型,在教学过程中还通过记忆游戏让同学们对说明文阅读的相关方法有了深刻的记忆,他灵活使用了教学机智和策略,使整堂课达到了令人非常满意的效果。

 随后,江西省中学语文骨干教师、南丰一中高级教师王玉青老师对汪颖老师的课做了细致点评。她用“曲径通幽,平中见奇”八个字形容汪老师的课,指出汪老师能够始终牵动学生着的好奇心,课堂节奏呈现着活泼灵动、跌宕起伏的变化之美。王玉青老师对其广博的教学素养、深厚的考情研究、精巧的课堂构思、和谐的师生互动、扎实的复习效果表示了由衷的赞叹。在王玉青老师的引导下,参训学员们也相继表达了自己对汪颖老师这堂精彩的示范课的看法。

1113日下午,王玉青老师给我们带来了讲座《核心素养视角下的深度阅读教学路径》。在讲座中,王玉青老师将我们从参禅的三重境界引导到人生境界,从中领悟阅读教学的境界。王老师丰富的教学案例和教学路径分享,使我们在美妙的音乐情境中穿梭,在精妙的教学设计中畅游。王老师的讲座可以称得上是一场精彩绝伦的视听盛宴。

1114日上午,抚州市实验学校优秀教师丁军昌老师给学员讲授示范课《从百草园到三味书屋》。这节课教学紧紧围绕“乐”字来展开,目标明确,重点突出,让人不禁感叹丁老师文本研读的独到眼光和深厚功底。丁老师使用提示教学法和情境教学法,引导学生充分感受百草园天然自由之乐和三味书屋求知成长之乐。同学们在课堂上还获得了老师奖励的“甜蜜记忆”糖果和各色各样的千纸鹤,又模拟了鲁迅先生的雪地捕鸟,于轻松欢乐的课堂氛围中获取了知识,同时升华了思想境界。

 课后,江西省优秀教师、崇仁一中高级教师李小玲老师和参训学员们一起对丁老师的示范课进行了研讨。李老师全面细致、言简意赅地对本次课进行了分析与评价。质朴而又有艺术感是李老师对这节课的独到见解,同时她也强调教学中对文本研读的重要性以及课堂调控艺术在语文教学中的独到作用,并用“兴致盎然、动静相宜”八个字准确概括了丁老师示范课的主旋律。

1114日下午,抚州市中学语文骨干教师、崇仁二中优秀教师袁华琳老师为参训学员们带来了示范课《猫》。袁华琳老师以步步深入的提问使我们看到了三只猫的不同命运,更由此升华到对社会中人性的思考。同时,袁老师在课堂中穿插了“疑邻盗斧”的故事,引起了大家对偏见以及以貌取人的思考。袁华琳老师极具亲和力,问题设置非常有效,她的课堂上学生们发言也非常主动和积极,整个课堂气氛相当融洽。

 随后,李建中教授(武汉大学文学院二级教授、博士生导师、国家教学名师)与在场学员对袁华琳老师的示范课展开了热烈讨论。李教授指出袁老师的课突显三大意识,即问题意识、学生意识和导引意识,他高度赞赏袁老师的课打破了师生间“第四堵墙”,展现出开放性、发散性的思维特征。李教授提出教师在教学中不要过于追求标准答案,同时强调学生课堂朗读震撼性片段的重要性。

1115日上午,李建中教授给我们带来了讲座《儒释道文化与中学语文教学》。李教授从汉字文化结构谈起,分别讲述儒、道、佛三者与中学语文教学的关系,并列举了《红楼梦》中薛宝钗、林黛玉、贾宝玉三个角色所代表的典型儒释道思想,最后以“三教合一”思想的苏东坡作结,阐述了东坡诗歌中所体现的“儒之执着、道之虚静、佛禅之空寂”。讲座内容丰富,让学员们深刻领略了中华文化的博大精深和民族精神的生生不竭。

 作为其学生的李小兰教授给予了李建中教授高度的评价,她说李教授上课风格如大江奔流,激情满怀,具有极强的感染力,同时指出李教授之所以能有现在的成就即在于他一直秉持着爱学生、爱职业、爱课堂的教学态度。李小兰教授认为,身为一名语文老师不仅要有深厚的文化底蕴,而且也要像李建中教授一样拥有正向的教学态度。

1115日下午,江西省“新时代赣鄱先锋人物”、抚州市优秀教师、临川一中教学名师梅国福老师在崇仁三中会议室给参训学员带来了《做一个成功的语文教师》的讲座。梅老师以自己丰富的教学经历为例,向在座学员讲述了他对如何成为一名成功的语文老师的精辟见解。梅老师指出:语文,不仅是文学,更是人学。他强调教师在教学中不仅要学会调动学生的积极性,也要学会对学生进行人生教育。立德树人,贵在日常,对学生要有发自内心的爱,做一个有情怀的老师。梅老师号召学员们要做“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)教师,这样才能在岗位上真正发光发热。

 讲座后,李小兰教授称赞梅国福老师是一位名副其实的成功的语文老师,呼吁全体参训学员向梅老师学习。


分耕耘 一分收获

随着梅国福老师讲座的结束,为期十天的培训也接近了尾声。根据优秀学员评选标准,东华理工大学项目负责人李小兰博士向全体学员老师宣布了7位优秀学员名单:陈惠珍(崇仁一中)、黄永盛(崇仁一中)、程欣(崇仁二中)、刘杰(崇仁三中)、虎光辉(崇仁三中)、任莹(白陂中学)、孙超(孙坊中学),并为这7位优秀学员颁发了证书。

 最后,项目负责人李小兰教授(东华理工大学)、聂文平主任(崇仁县教体局教研室)和班主任阮婷婷老师(崇仁县教师进修学校)带领本期70位参训学员合影留念。为期10天的崇仁初中语文教师培训在美好的秋光中圆满落幕。

结束语

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。国培,令我们相遇、相识、相知;国培,让我们播种理想,收获希望。每一天大家都积极地学习着、感动着、幸福着……感谢此次国培让我们欢聚成长,下一次的重逢会更加灿烂精彩。

总结精粹

 文字编辑:胡敏慧 江梦情 陈惠珍

 图片设计:阮婷婷 审核:李小兰 阮婷婷