学思政国培,做幸福教师一一东华理工大学“国培计划”(2020)送教下乡乐安思政培训第二期
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:13

春风携雨露,偏远又何妨?送教精诚至,处处得花香。伴着美好的期盼,东华理工大学“国培计划(2020)”一一中西部项目送教下乡乐安中小学思政课培训班第二期如约而至。

美好时节,遇见国培

三天的学习,我们邂逅了思政界名师大家,一场场视、听觉的盛宴,是思维的碰撞,是理念的渗透,更是为我们思政教师在今后的教学路上指明了前进的方向。

百家争鸣,各有所长

文竹博士(江西省律协教育培训专委会委员,抚州市法学会常委理事)的讲座《新时代背景下学生法治思维培育探究》,有意思、有意义,让我们知道学好法律,用法律为风险购买一张单程机票,让它去旅行吧。

文竹博士朗诵自创的《不忘初心的那艘船》,声情并茂,字字珠玑,将本次国培推向了一个高潮。

何建华教授(东华理工大学),以《思政教师开展社会主义核心价值观教育与实操》为主题,联系亲身经历和生活中的实例来进行知识的传授。

王桂根教授(抚州市教体委教研员)展开专题讲座《如何上好一堂思政课》,阐述:1、新时代上好思想政治理论课的意义。2、怎样上好新时代思想政治理论课。3、新时代思想政治理论课,对我们思政教师提出的新要求。

我们深深意识到,作为思政教师要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。思政教师要增强职业认同感、荣誉感、责任感。

陈达教授(南昌城东中学校长,政治学科带头人,高级教师)的《课堂教学改革的理性思考》,紧扣“N.四环.五星”,引领大家思考高效超循环生态课堂。

同课异构,别样精彩

乐安二小邓凤娇老师的课堂,一步步让学生脑、口、手动起来,培养了学生独立思考、表述的能力,增强了课堂生生互动,师生互动等合作交流的环节。在快乐中学习,把问题轻松解决。学生思维的泉涌,知识火花的碰撞,直射出教师的课堂教学水平与魅力!

抚州市实验学校邵丽君老师的课堂,充分践行了新课改以教育者为中心到以学习者为中心的教学理念,小天的故事更是在润物细无声中让学生尝试接纳,相互欣赏,学会包容。不同的教学理念,暖心的课堂氛围,缜密的课堂设计,循序渐进的教学思路,让大家真切感受到了思政这门学科的广阔和奇特。

 借力名师,筑梦前行


水本无华,相荡乃兴潋滟;石孰有火,互击而闪灵光。课后的评课议课,是与专家再一次的心灵碰撞。

 国培,是听时的沉浸,国培,更是听后的回味与反思。愿所思所得浸润日后的课堂……

 图文编辑:邓爱敏(乐安实验小学)

 审核:陈智慧(东华理工大学)

 王园增(乐安教师进修学校)

 龚建霞(乐安教师进修学校)