【路漫漫其修远兮,吾将上下而求索】——“东华理工”国培计划(2020)送教下乡乐安县中学语文培训第三阶段
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:12

卷首语

 取法乎上,得乎其中;

 取法乎中,得乎其下;

 取法乎下,无所得矣。

1120日至1122日,“东华理工大学”国培计划(2020)送教下乡乐安县中学语文培训第三阶段,也是本次培训最后一个阶段,在乐安县县委党校继续开展。

同课异构

1120日上午,国培学员们观摩了乐安一中罗桂金老师和乐安二中陈琳老师分别示范的九年级上册课文《故乡》。

 乐安一中罗桂金老师精心准备,巧妙构思,整堂课的设计紧扣“变”与“不变”两个关键词,分为两大板块,六个环节。分别是具体感知、话说环境、话说人物、话说原因、化感心绪、品味语言。罗老师用诗意的语言引入课题,加之深情款款的讲解,流畅巧妙的过渡,活跃积极的师生互动,特别是“变”与“不变”的对比反转设计,打破了时代隔膜,提升了教学效果。罗老师这堂课像甘霖滋养学生求知的心田,也似美酒令人陶醉不已。

 乐安二中陈琳老师为我们带来同课异构《故乡》的教学。陈老师逻辑严密,驾轻就熟,运筹帷幄。本堂课由走近作者、复习旧知、自读课文梳理情节、再读课文分析人物、拓展延伸五个环节组成。陈老师以朴素简练的风格,从容不迫的教态,传统实用的教法,巧妙地化解了学生学习疑难,取得了不错的教学效果。


 曾琪教授对两位老师的优秀示范进行了点评,一位华丽,一位质朴;一位创新,一位传统;一位求变,一位求稳。可谓是风格迥异,各有千秋,恰如诗云“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这也让学员们对《故乡》一课受益匪浅。

专家讲座()

1120日下午,东华理工大学副教授、硕士生导师曾琪教授,为我们带来《走进鲁迅——兼谈初中语文教材中鲁迅作品的文本解读》专题讲座。


 曾教授以博学深遂的学识,温婉平和的语言,新奇独到的观点,刷新了鲁迅先生在我们头脑中的刻板形象。讲座分为三个部分,一是鲁迅的政治地位,二是鲁迅的文化地位,三是鲁迅的个性。尤其是在“鲁迅的文化地位”这一章节中,曾老师从“独特的题材与眼光”和“特别的格式”两大角度,细致地梳理了对鲁迅先生作品的解读。曾教授系统深刻、全面准确的分享,为我们今后对鲁迅作品的解读,开启了新的思路。

专家讲座(二)

1120日上午,南丰一中高级教师王玉青老师,为我们带来《探幽寻径,形成深度阅读》专题讲座。

 王老师首先抛出了禅宗三境界,与学员积极互动探讨,打开思维,顺势引出深度阅读亦是如此。讲座分三个环节:什么是深度阅读,为什么要培养深度阅读的能力,探究深度阅读教学路径。王老师依托大量成功的深度阅读教学案例,总结出深度阅读教学中,一个着力点,七个实用新颖的教学路径。“千里始足下,高山起微尘”,学员们在与王老师不断交流互动的过程中对深度阅读有了更深的理解与感悟。

专家讲座(三)

1121日下午,深圳市龙岗区华中师范大学龙岗附属中学高级教师,龙岗区邹志华名师工作室主持人邹志华老师,为我们带来了一场别开生面的讲座,讲座主题为《语文名师工作室建设与教师专业成长》。

  本次讲座专家未亲临现场,而是由远程视频互动完成。邹老师结合自身传奇的个人发展经历,和对“邹志华名师工作室”实践的思考,分享了教师专业成长的两条途径。一是阅读、实践、与思考相结合,二是向名师学习,与优秀的人同行。由于设备原因带来了些许问题,但并未影响本次讲座的效果,学员们皆表示收获颇丰,启发甚大。

专家讲座(四)

1122日上午,靖安县教育体育局教研室主任,语文报社基础教育研究院首批讲席专家李庆陆老师,为我们带来了实用性十足的《从课文中学作文》专题讲座。

 李老师新颖准确地指出,模仿,是培养中学生写作能力的重要策略,而语文课文就是最好的例文。李老师结合50多个精彩的课文示例,生动形象地指出,写作可以从课文中学立意、选材、结构、语言,极其详尽地为我们回答了“作文该怎么模仿”这个难题。整场讲座,学员们用认真好学的态度坐着听,李老师用饱满热情的态度站着讲,为李老师的倾情分享和热情投入点赞!

结业典礼

1122日,为期十天的“东华理工”国培计划(2020)送教下乡乐安县中学语文培训,到了落下帷幕的这一刻。乐安县进修学校王园增主任,国培项目负责人曾琪教授,国培班主任郑云辉老师组织参加了本次国培结业典礼。

 首先由王主任讲话,王主任的发言诚恳真挚,送出了三个感谢,一谢曾教授,超能运作,所请名师,高端大气,奢华有料。二谢专家老师,学识渊博,德高望重,经验丰富,名不虚传。三谢全体学员,男女老少,遵纪乐学,学有所得,不辱使命。

 接着曾教授发言,曾教授依然围绕自己的本职工作,对学员的努力学习表示了感谢,对取得成绩表示了肯定,对新教师的成长表达了期待。

 随后由学员代表杨玲发言,她表达了对专家老师,全体学员表示由衷的感谢,并表示自己要努力完善,争做名师的决心,诚如斯言,不枉此行。万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土,不忘初心,砥砺前行,开拓进取,定当有为。

 最后由班主任为本次国培六位优秀学员颁发证书,项目负责人曾琦教授、王园增主任和郑云辉老师组织本期65位学员合影留念,为本次国培划上了圆满句号。


结束语

 我们是一群敢于追梦的教师,

 面对梦想,我们爱的认真,

 面对梦想,我们爱的深沉。

                          

 梦想在路上,我们是学习的践行者,

 梦想在路上,我们是知识的传播者,

 梦想在路上,我们收获喜悦,

 梦想在路上,我们携手前行……

  

 此刻是本次国培的终点,但亦是我们学员语文教学逐梦路上的新起点。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。愿我们学员皆能振翅高飞,勇往直前,未来可期!

            图文编辑:杨玲、衣逻瑶