学理论不忘初心,亲实践不忘使命一一东华理工大学“国培计划”(2020)送教下乡乐安思政培训第三期
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-30   浏览次数:14

高风疏叶带霜落,乐安乍寒学意浓。

 为传递正能量、开阔教师视野、更新教学理念,不断提升教师个人专业成长,202011272829日,乐安县四十多名思政教师来到教师进修学校,共赴一场充满魅力与情怀的盛宴——东华理工大学“国培计划”(2020)送教下乡乐安思政第三期培训。

同课异构,促教师成长

 “在黑夜里点一盏希望的灯,像天边的北斗指引找路的人。”曾兰兰老师(乐安一中)的《做负责任的人》一直在为学生搭建支架,整堂课结构完整,条理清晰,各个教学环节处理精巧。课堂分为三篇:一、责任选择篇,通过老师的事例和课文中的材料,让学生了解到在选择责任时,我们要不计代价和回报。二、责任承担篇,不露痕迹地牵引学生自己意识到每个人都要自己承担责任。重点是第三部分一一责任践行篇,特意从自己、集体、社会、国家四个方面来进行阐述,学生深刻认识到自己在什么时候应该承担什么样的责任。这堂课既有绘声绘色的讲解,又有与学生亲切的互动,彰显了曾老师的高雅情趣和深厚的文化涵养,让人感受到了教育者的无穷魅力。

 “明月松间照,清泉石上流”。来自抚州一中的颜西华老师以疫情为主线,将课堂分为触摸责任、懂得责任、承担责任三个环节,娓娓道来,引领学生以抗疫英雄为榜样,指导自己的行动,不但让学生的思维花团锦簇于课堂,而且还给学生的课外思考留有余温,而这,正应该是我们努力的方向……

名师授课,明前进方向

 胸有成竹,侃侃而教;耐心慎思,循循而导。这是夏丽华老师(南丰二中,正高级教师,江西省学科带头人)上《让友谊之树常青》这课给大家留下最深刻的印象。夏老师通过情境体验和案例讨论,帮助学生掌握交友的基本技巧,学会理解和尊重朋友,启发交友智慧。在遇到一些突发的课堂生成时,夏老师气定神闲,将课堂逐步升温直至点燃,令人拍案叫绝。这场好课,学生如沐春风,如饮甘饴,人人沉醉其中,个个心驰神往。

 夏老师主张学生真实的生活体验是我们思政课的源头活水,听课老师都有豁然开朗的感悟与巨大的收获。

评课议课,知学无止境

 一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。学员们评课议课、讨论所得,有为新样式的课堂整体设计理念给自己带来的震撼,有对特级教师自身涵养的由衷佩服。而收获最大,还是通过观摩学习,点开了自己教学盲点。教学路漫漫,学习远无涯。

精彩讲座,学专家之长

1128日上午我们迎来了饱含激情、才华横溢的陈智慧老师(东华理工大学),他为我们带来了题为《中小学思政课基本概念与核心思想的解读及其教学逻辑》的精彩讲座。陈老师结合自己的人生经历,多角度地展现一个智慧教师对思政课堂的探索。在长达三个多小时的讲座中,他丰富的学识、人格的魅力感染着在座的每一位老师:或深情朗诵,或侃侃而谈,或引吭高歌,让人沉浸其中、乐享其中。

1128日下午来自抚州一中的龚卫国老师(省学科带头人,抚州市试卷命题专家组成员,东华理工大学校外硕士生导师)给大家带来的灵活创新、理论联系实际的讲座是《教无定法,贵在得法一一浅谈中小学思政课学生学习主动性和积极性的调动》。龚老师从什么是学生学习的主动性和积极性、为什么要调动学生学习的主动性和积极性以及如何调动学生学习的主动性和积极性,三个方面展开讲座。龚老师从自身个人专业成长角度出发,毫无保留地分享了自己多年的教育成果,我们都被他那孜孜不倦的学习进取之心、诲人不倦的仁爱之心所打动。我们需要向他学习,点燃进取精神,永葆育人初心,攀登教育高峰。

实践基地研修

 “学理论不忘初心,亲实践牢记使命”,在严谨周密的计划下,1029日上午,我们来到湖坪乡红军标语博物馆进行现场教学。湖坪乡政府对此次现场教学相当重视,湖坪乡党委书记欧阳志华同志全程陪同,并作了详细的讲解,令学员们有了更多的获得感和使命感。

 五绝随笔

 陈智慧

 标语过三千,梦回革命年。

 江山今胜昔,传统记心间。

 听着讲解员声情并茂的讲解,看着一幅幅弥足珍贵的历史图片,学员们心潮澎湃,千言万语汇成一句话:不忘初心,牢记使命,努力立德树人,成为有德之师。

 讲解员深情地演唱起了珍贵的、红军自己编曲自己作词的歌曲《反对开小差的歌》,仿佛把我们带入了激情燃烧的红色岁月……

 培训总结结业仪式

 在学员代表发言、陈智慧老师作培训总结以及优秀学员的颁奖之后,国培计划办公室的袁新海主任借红军标语呼吁有志为党育人、为国育才的教师来上思政课,大家共同把思政课上好,把思政老师当好,把学生培养好,为本次国培画上了圆满的句号。

 专家、教授的背影虽离我们远去,此次思政国培收获满满,我们学有所思,思有所得,得有所行,行必有果!

 图文编辑:邓爱敏(乐安县实验小学)

 审核:陈智慧(东华理工大学)  王园增(乐安教师进修学校龚建霞(乐安教师进修学校)